Декоративные группы

Древесно-кустарниковые группы

 Деревья и кустарники - это и "аккумулятор" кислорода, и защита от пыли и шума, и элементы для создания гармоничной визуальной среды.

Какие растения предпочесть? Как их сочетать между собой? Какими они будут через несколько лет? Сколько сил и средств потребуется для ухода за ними? Бывают ли сады, за которыми не нужен уход, и растения, которым не нужен свет? 

Подбор деревьев и кустарников в ландшафтных композициях для озеленения участка основан на законах гармонии, т.е. соподчинения, согласования отдельных компонентов по массе, форме и цвету.

Однородные группы растительности, как правило, обладают более нейтральной эстетикой, работая преимущественно цельным силуэтом и однородной пластикой. Часто такие группы используются для кулисного обрамления картин пейзажа или пассивного разграничения открытых пространств.

Разнопородные группы деревьев и кустарников составляют наиболее активную, декоративно разнообразную часть ландшафта. При этом обилие различных форм кроны и цвета листьев отдельных деревьев не гарантирует художественной выразительности композиции. Для таких групп существуют определённые приёмы гармонизации, заключающиеся в выборе одного доминирующего элемента композиции.

Разнопородная группа растительности может быть построена с использованием приёма контраста и нюанса, а также на основе ярусного размещения отдельных элементов.

Максимальное раскрытие декоративных качеств растительности достигается на основе изучения особенностей развития различных пород деревьев и сферы эстетического и биологического влияния в конкретной ландшафтной ситуации.

Декоративные особенности кустарников (наличие плотной лиственной массы, цветовое разнообразие плодов, цветов и листьев), а также возможность придания необходимой геометрии позволяют широко использовать их в сочетании с деревьями в ландшафтной организации пространств. Кустарник имеет особое значение в качестве подлеска древесных насаждений, объединяя композиционно отдельные деревья, визуально разграничивая участки усиливая эстетическое восприятие высокой растительности за счёт колористического и текстурного соподчинения.

Лиственные деревья

Только самый маленький сад может обойтись без деревьев. Если сравнить сад с организмом, то именно деревья составляют его "скелет" и создают основную "мышечную массу". Они придают законченность, которой иногда не хватает только что посаженным садам. Без них сад гол, ведь только деревья способны дать достаточно тени, а без игры света и тени сад выглядит плоско и неуютно.

Лиственные кустарники

Высокие кустарники, создавая визуальную преграду на уровне глаз, как ни странно, способствуют тому, что сад "становится больше", психологически воспринимается более обширным, чем он есть на самом деле. Кустарники, растущие группами или в виде изгороди, делят пространство сада на "комнаты" и создают ощущение комфорта.

В действительности их роль в формировании благоприятного, как физического, так и психологического микроклимата в саду очень важна: они смягчают порывы ветра, поддерживают определенный уровень влажности воздуха; декорируют заборы, стены, хозяйственные постройки; являются пристанищем садовых птиц - и, наконец, радуют глаз листвой и цветением. Если вы стремитесь наполнить сад ярким цветом, то без лиственных кустарников не обойтись.

Лиственные кустарники при незначительных затратах по уходу и вложенных в них денежных средствах благодарно радуют нас разнообразием красок, ярким цветением и плодоношением с ранней весны и до поздней осени.

Хвойные деревья и кустарники

Без хвойных сад - не сад! Особенно в Украине - с нашей длинной зимой, когда глаз устает от оттенков серого и требует зелени. Хвойные деревья и кустарники составляют зимой структурную основу сада, когда растения листопадных пород беспомощно голы. Кроме того, хвойные - достойная замена вечнозеленым лиственным древесным породам. В нашем климате не зимует ни одно вечнозеленое лиственное дерево, а у немногих наиболее стойких кустарников (самшиты и вечнозеленые виды рододендронов), за редким исключением, отмерзает все, что осмелится вырасти выше уровня снега.

Зеленый лист над снегом - редкое зрелище. Так пусть же хотя бы "хвойные лапы" будут круглый год украшать сад!

Заказать услуги по подбору деревьев и кустарников для ландшафтных композиций можно здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий