Декоративный огород - самое модное направление в ландшафтном дизайне

C нашей бурной фантазией  и современными воз­можностями «нагородить» мы можем все что угодно. Но сначала давайте зададимся вопросом, а что же такое «огород»? По определению великого российского языковеда СИ. Ожегова, огород - это «участок земли - гряды под овощами, обычно вблизи дома, жилья». Если в точности следовать этому определению, а заодно вспомнить недавнее огородное прошлое, нетрудно себе представить, какая неприглядная картина нас ожидает. Недаром и по сей день многие ландшафтные дизайнеры советуют устраивать огород в дальней части сада и отгораживать его от основной территории живой изгородью или плетнем, в крайнем случае высокими растениями вроде подсолнухов или кукурузы. А круглогодичные поставки в магазины свежих фруктов и овощей, невероятное количество солений и маринадов на рынках заставили большинство наших сограждан  вообще отказаться от огородов в угоду цветам, декоративным кустарникам и деревьям. Но, к счастью, существует такое понятие, как «мода». Она пришла к нам в виде органического питания как источника здоровья и вернула огородам достойное место на наших приусадебных участках, изменив их до неузнаваемости. Хотя в любые времена вряд ли кто отказался бы от хрустящей редиски или пупырчатого огурчика со своей грядки. Найдется ли хоть одиy человек, ни разу не пытавшийся: вырастить пучок салата или укропа?

Огород «по-французски»

Самым классическим считаете стиль «французских» огородов, его наиболее ярким представителем является огород при замке Вилландр. Огромное пространство разделено небольшими самшитовыми бордюрчиками на правильные геометрические фигуры, в которые высаживаются различные огородные культури. Надо заметить, что в те времена, когда создавался этот огород, не существовали такие овощи , как томат ,картофель, баклажаны. Поэтому все основные грядки занимают различ­ные сорта капусты, салатов, пряных трав. Бордюры из самшита завора­живают своей предельной четкостью, ровным зеленым цветом, небольшим размером.

И хотя у моих соседей  куст сам­шита растет безо всякого ухода уже лет десять и не обмерзает даже в самые суровые зимы, не советуем использовать его для бордюров в наших климатических условиях, если вы не хотите каждый год за­менять погибшие кустики. Самшит вполне можно заменить на более подходящие для огорода растения, не так подверженные переменам нашего сурового климата. Это могут быть кудрявая петрушка (но имейте в виду, что ее придется подсеивать  каждые два года), шнитт-лук, безу­сая земляника или рута душистая. В середину композиции надо посадить колонновидную или карликовую яб­лоню, от которой сегментами по ок­ружности будут расходиться посадки моркови, мангольда, петрушки или свеклы, окруженные бордюрами из вышеупомянутых растений. Такая композиция будет вполне уместна в самой парадной зоне вашего сада. Единственное, что надо учесть при создании огорода, это условия осве­щенности, размеры грядок и дорожек между ними. В любом случае, даже за таким огородиком нужен уход, если вы хотите получить хоть какой-то урожай. Бордюры и «внятные» дорожки между грядками не только облегчат уход за овощами, но и не дадут заранее продуманному рисунку потеряться среди выросшей ботвы, нередко свисающей с грядки. Кстати говоря, яблоню или небольшую виш­ню, находящуюся в середине, вполне можно заменить крыжовником или смородиной на штамбе, кустом реве­ня или пирамидкой, увитой фасолью, огурцами, тыквой, посаженными вместе с душистым горошком.

Компания "Зелёный Квартал" проектирует и производит работы по устройству декоративных огородов - заказать услугу.

Рядки овощных растений вполне уместно разбавить цветами. Они не только послужат украшением, но и принесут ощутимую пользу. Тради­ционные для огородов бархатцы и календула защищают овощи от многих вредителей. Нельзя забывать и о севообороте, а также о совместимости разных видов. Но об этом можно про­читать в специализированных книгах.

Примеры наших проектов и фотографии декоративных  огородов Вы можете увидеть в нашей Галерее работ.

Похожие статьи

Оставить комментарий