Как сохранить луковицы гладиолуса зимой

Осень время выкопки и закладки на хранение луковиц гладиолуса и, если вы хотите на следующий год иметь красивые и мощные цветы, то очень важно сохранить ваши луковицы в целостности и сохранности. Гладиолусы не выдерживают отрицательных температур, и поэтому если вы их оставите на зиму в земле, то они погибнут.

Когда выкапывать гладиолусы

В зависимости от вашей климатической зоны сроки выкопки могут быть следующие. Для средней полосы это вторая половина сентября и начало октября. Для южных районов это октябрь. Но следует помнить, что для того чтобы получить хорошо созревшие луковицы гладиолуса, должно пройти около 30 дней после срезки цветка.

Выкопку производят широкой лопатой, стараясь не повредить луковицы. После выкопки аккуратно разламывают ком земли, чтобы с землей не выбросить детки, прикрепленные к материнской луковицы. Стебель растения обрезают, оставляя небольшой пенек, хотя многие советуют  сразу же гладиолусы обрезать, не оставлять пенька. Я же легко и просто обламываю пенек через 5-6 дней, после первичной обработки луковиц.

Подготовка  гладиолусов для хранения

После выкопки у луковицы гладиолуса отделяют детку, обрывают корни и материнскую луковицу. Затем луковицы промывают  воде, для предотвращения заболеваний желательно выдержать их в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Промытые луковицы гладиолуса высушивают и сортируют по размерам.

  • 1-й разбор – диаметр луковицы более 3,2 см. Из таких луковиц вырастают наиболее крупные соцветия.
  • 2-й разбор – диаметр луковицы  2,6 – 3,2 см. Также получаются цветы довольно крупных размеров.
  • 3-й разбор – диаметр луковицы 1,6 – 2,5 см. Цветы из таких луковиц распускаются на 7 -10 дней позже и имеют меньше бутонов.
  • 4 –й разбор – диаметр луковицы 1,1 – 1,5 см.
  • Детка 1-й категории – диаметр луковицы свыше 5 мм. Из такой детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1 и 2 разбора.
  • Детка 2-й категории – диаметр   3,5 – 5 мм. Из них вырастают луковицы только 3 разбора.

Кроме того не маловажен и возраст луковицы гладиолуса, его определяют по размерам донца. У молодой луковицы донце должно быть диаметром 5 -8 мм. Промытые и рассортированные луковицы сушат в течении 30 дней при температуре около 20° С.

Как хранить гладиолусы

После окончания процесса сушки луковицы закладывают на хранение. Для этого их заворачивают в газету и укладывают в картонную коробку. Для таких цветков как гладиолусы, хранение должно производиться в прохладном помещении с постоянной температурой порядка 3-8 º С. Такую температуру трудно выдержать в комнате, поэтому садоводы любители обычно хранят их в холодильнике. Запрещается хранить луковицы гладиолусов в полиэтиленовых пакетах, так как в них накапливается сырость, и они могут заплесневеть.

Не реже 1 раза в месяц луковицы проверяются.  Если они хранятся при температуре свыше 10 º С то при такой температуре начинает проявлять активность коварный мелкий вредитель трипс, который может повредить луковицу. В этом случае производят обработку луковиц препаратом Инта-виром, растворив 1 таблетку в 10 литрах воды, и дальнейшей сушкой в течение недели.

Другой вариант обработка луковицы гладиолуса  горячей водой 55 – 60 º С в течении 10 минут, затем заливают холодной водой 10 -12 º С, добиваясь резкого охлаждения луковицы. При таком резком изменении условий  трипс погибает.

Похожие статьи

Оставить комментарий