Ландшафтный дизайн и особенности климата

Планирование участка с учетом климатических условий региона

Планируя дизайн участка, стоит принять во внимание климатические условия своего региона. Если климат прохладный, то важную роль играет свет солнца. Чтобы спланировать отдельные элементы, определите расположение вашего участка относительно сторон света, угол солнечных лучей летом и зимой.

Выясните среднюю температуру, характер осадков, когда наступают первые заморозки.

Планируя постройки на участке, прикиньте, как часто вы или кто-либо другой будете ими пользоваться, попробуйте определить, какие развлечения и отдых вы сможете предложить гостям, как долго вы будете пользоваться участком зимой и будете ли вообще.

Выберите место для детской площадки, для занятий спортом, для пикников. Если захотите встречать каждый новый год с живой елкой, не забудьте ее посадить на участке.


Определение стиля участка

Теперь можно задуматься о стиле участка. Условно можно выделить два стиля: регулярный и природный. Регулярный стиль отличается симметрией, ровностью во всем - дорожках, посадках. Это более чопорный стиль, характерный для дворянских, королевских резиденций. Природный стиль – более свободный. Здесь элементы размещены свободнее, их формы разнообразнее. Одним словом, ближе к природе, меньше технического прогресса. Деревянные дома из бруса – отличное сочетание для этого стиля. 
 
Поэтому планируйте ландшафтный дизайн участка соответственно стилю, которому отдадите предпочтение.

Далее – очень важно подобрать растения. Учитывая особенности климата центральной части Украины, растения – деревья и кустарники – должны быть декоративными как с листвой, так и без нее. Отличный эффект можно достичь композицией на газоне кустарников разного цвета стеблей.

Такие климатические условия хорошо выдерживают хвойные деревья. Если вы запланировали посадить ели, то помните, что они должны расти поодаль от дома, чтобы не затенять его –  ведь климат-то холодный. Можно посадить можжевельник, вечно зеленое хвойное растение, который, благодаря пушистой хвое, напоминает тую или кипарис. Из декоративных сортов можжевельника есть что выбирать. Растение, взятое в лесу, спокойно приживется на участке. Для живой изгороди отлично подойдет барбарис, благодаря своей неприхотливости и красоте в любое время года. Также украсить свой участок можно, посадив сирень и шиповник.   
 
Следует обратить внимание и на ограду участка. Например, если между вами и соседями высокий сплошной забор, то можно значительную площадь ограждения замаскировать растениями. Если же вокруг участка природа, то ограду можно поставить сетчатую или другого подобного типа, что создаст эффект окружающей природы. Но все же, по углам не лишним будет разместить объекты (кустарники, небольшие постройки и т.п.), которые зрительно ограничивают территорию. 
     
Северную сторону участка неплохо было бы обнести невысокими локальными стенками из камня, кирпича или бревенчатым частоколом, образуя, таким образом, несколько ниш, в которых можно расположить скамейки, шезлонги, создать места для отдыха, закрытые от северных ветров. Чтобы вас не донимала мошкара, которой богата наша местность, место для отдыха нужно сделать слегка приподнятым, с деревянным настилом, вдали от кустарников. Отличное сочетание в таких нишах, местах для отдыха – цветы и настилы.       

На южной стене деревянного (из бруса) дома в любую погоду хорошо смотрится хмель или дикий виноград. Но не стоит допускать, чтобы растения разрастались больше, чем на треть стены, иначе она «утонет» в зелени, что не комфортно для умеренного климата. Возле такой стены можно расположить небольшой подиум (ближе к дому) со скамейкой и ярким цветником (перед домом).

Похожие статьи

Оставить комментарий