Осенний уход за газоном: стрижка, полив и подкормка

  

 За летние месяцы вы набрались опыта, многое узнали о том, как ухаживать за газоном, и уже привыкли стричь газонную траву чуть ли не каждую неделю. С приходом осени эта процедура будет проводиться все реже и реже, поскольку земля начнет остывать, а растения замедлят свой рост. Бросать стрижку не следует, иначе отросшая трава с наступлением холодов подвянет и ляжет на землю, весной же пожухлая трава может стать серьезным препятствием для новых зеленых ростков. Вот почему в зиму газон должен уйти скошенным.
Сколько раз за осенний период вы успеете подстричь газон – зависит от капризов погоды. Скосите вы траву в середине сентября, бабье лето затянется, и растения успеют настолько вытянуться, что придется их снова стричь. А могут и ударить ранние заморозки, которые прихватят зелень, тогда косить газон будет уже поздно. Вообще, рекомендуется последнюю стрижку газонной травы проводить за две недели до заморозков, чтобы растения успели вырасти до оптимальной высоты 8 см. Но в связи с тем, что правильно предсказать погоду не могут даже синоптики, сложно угадать, какая же стрижка окажется последней. Не беспокойтесь по этому поводу и просто стригите газон по мере отрастания, оставляя траву высотой не менее 5 см, чтобы растения не слишком тратили силы на восстановление, а приберегли питательные вещества для зимовки.
 
Скошенную траву можно сразу отправлять на грядки, освобожденные от овощей. Так вам не придется в следующем сезоне заботиться о том, где достать перегной для удобрения грядок, и не возникнет необходимости делать лишнюю работу – сначала возить скошенную траву в компостную яму, а потом оттуда развозить по грядкам.
 
Подготовка рулонного газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями богатыми фосфором и калием – они стимулируют корнеобразование растений. Подкармливайте газон в вечернее время, не забывая поливать траву после внесения удобрений. Азотные удобрения следует перестать вносить в почву, начиная с августа, так как азот усиливает рост зеленой массы, а это сейчас совершенно ни к чему.
 
Уход за газоном осенью не требует регулярного полива, ведь в сентябре дожди льют чаще. Если же установилась засушливая погода, достаточно будет поливать траву методом дождевания раз в пять дней, стараясь не допускать образования луж. В октябре рекомендуется прекратить полив, чтобы не допустить переувлажнения почвы, от чего растения ослабнут и могут заболеть.

Похожие статьи

Оставить комментарий