Озеленение крыш

Сады на крыше. Травяные крыши

Совершенствование современных технологий и строительных материалов, появление на мировом рынке легких питательных субстратов, заменяющих почвенный грунт, изучение зарубежного опыта - все это теперь позволяет ландшафтным дизайнерам создавать сады на крышах, достаточно быстро и качественно. Не смотря на то, что сады на крышах довольно распространены во всем мире, для Украины они являются пока все же новинкой.

Создание садов на крыше

История садов на крышах начиналась с Ассирии, Вавилона (знаменитые террасированные сады Семирамиды), затем постепенно подобия этих садов стали появляться в Греции, древнем Риме, с начала ХVII века в Северной Европе.

Травяные крыши, плоские и скатные, также имеют свою древнюю историю – в основном они характерны для построек в Норвегии, Швеции, прибалтийских стран - где сооружаются и до сих пор.

Наиболее оптимальными на сегодняшний день являются системы озеленения садов на крышах фирм «Index», «Floradrain», «FlorDepot».

Все они, как правило, представляют собой трехслойный «пирог». Нижний слой – это специальная полиэтиленовая пленка, защищающая крышу от повреждения корнями растений. Далее идет «коврик» из пенопласта, способствующий сохранению влаги в засушливый период и ускоряющий ее выведение во время дождей. Верхний слой – это собственно субстрат, в который высаживаются растения. Готовые системы довольно легкие, они подходят как для экстенсивной, так и для интенсивной системы озеленения крыш.

Озеленение крыши

Чем же именно привлекателен сад на крыше?

Мы хотим обратить ваше внимание на основные достоинства такого сада:

  • Улучшение экологии
  • Растительный слой сада:
    • уменьшает вредные электромагнитные излучения
    • защищает кровлю от ультрафиолетовых лучей
    • служит дополнительным утеплением кровли
    • предохраняет ее от механических повреждений
  • медленное испарение воды с растительного слоя повышает влажность на территории сада. Температурный режим верхних этажей здания меняется – улучшается микроклимат, - летом становится намного прохладней, а зимой теплей - сокращение летнего потребления э/энергии
  • Уменьшается запыленность, растительность улавливает пыль, этот эффект усиливается при поливе и увлажнении растений
  • Шумозащитные свойства сада
  • Проявляется благоприятный психологический эффект контакта людей с природой- теплая живая травяная кровля , цветы, деревья и кустарники
  • Повышается комфортность жилья на верхнем этаже, что влечет за собой и удорожание его стоимости
  • Улучшение жизненных условий существования людей разных категорий, их комфортного отдыха, улучшение состояния здоровья
  • Повышение эстетичности самого здания и города в целом
  • Престижность и актуальность

Озеленение крыш

К недостаткам таких садов можно отнести то, что далеко не все люди способны хорошо переносить высоту, а так же то, что на высоте человек может подвергнуться более сильному излучению как солнечному, так и тепловому, и значительно более сильным ветровым нагрузкам. Высокие парапеты и надежные ограждения, установка солнечных тентов, устройство закрытых от ветра соляриев, посадка высоких деревьев, - сводят на нет все эти недостатки садов на крыше. Различные системы озеленения крыш.

На сегодняшнее время различают два вида систем озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное.

Экстенсивное озеленение крыш является простым и оптимальным способом и практически не требует последующего ухода. Такая система применима на плоских и на покатых кровлях, с углом наклона до 45°. Обычно при этой системе озеленения доступ людей на крышу не предполагается.

Например так можно озеленять крыши жилых домов, промышленных предприятий и торговых центров, беседок, террас, остановок, гаражей, хозяйственных построек В этом случае на прочную крышу с гидроизоляцией в питательный облегченный грунт поверх кровли высаживают специальную смесь из нескольких десятков сортов многолетних растений, (в основном из неприхотливых и разнообразных седумов и очитков), которые успешно переносят нашу зиму, не требуют полива и стрижки.

Создание сада на крыше

Но даже с помощью только этих простых растений наши специалисты могут создать различные оригинальные ландшафтные композиции на ваших крышах. Постепенно там может образоваться своеобразное растительное сообщество, и эта травяная крыша начнет жить своей собственной жизнью, возможно, что там поселятся так же другие растения, и даже птицы. Это небольшой сад непрерывного цветения, он будет радовать своим видом людей довольно долгое время - начиная с ранней весны до поздней осени. Если вы хотите не только любоваться садом на крыше со стороны, но и отдыхать на нем, значит, вам необходимо прибегнуть к интенсивному способу озеленения.

Устройство зеленой крыши

Система интенсивного озеленения идеально подходит для оформления кровель жилых домов, бизнес-центров, ресторанов, банков, коттеджей и пентхаусов. С ее помощью на крыше прокладывают дорожки из самых легких современных материалов, сажают деревья и кустарники, широко используя контейнерное озеленение, создают уникальные ландшафтные композиции (устраивают многоярусные клумбы, розарии, используют легкие искусственные валуны), создают небольшие водоемы, проводят освещение, поливочный водопровод, делают дренаж, водоотвод.

В таком саду комфортно отдыхать даже в самые жаркие летние дни, так как озелененная кровля сильно не нагревается, сохраняя свой микроклимат благодаря испарениям влаги от растений и водных устройств. В летний период к обычному озеленению добавятся и экзотические растения в контейнерах, будут установлены фонтанчики, опоры под вертикальное озеленение, различные тенты, шезлонги, подобранные в одном стиле и размещенные согласно творческой идее ландшафтного архитектора.

Конструктивные особенности устройства сада на крыше

Что нужно обязательно учитывать при создании сада на крыше?

Необходимым является:

  • обеспечение безопасности людей (в особенности детей), путем создания надежных парапетов и специальных ограждений высотой от 1,2м. и выше, укрепление кровли, а так же ветрозащита - ведь крыша является зоной, наиболее обдуваемой ветрами, особенно на большой высоте
  • индустриальность и современность конструкций
  • использование биостойких, современных строительных (полимерные, например эластомерный EPDM-материал ЭПИКРОМ) материалов для кровли, которые отделяют растительный слой от покрытия- гидроизоляция, защита от окисления и плесени, и коррозии металла
  • обязательное устройство противокорневой изоляции - от разрушительной силы корней растений
  • учет и распределение дополнительных нагрузок на существующую крышу (специальные инженерные расчеты) в связи с созданием сада

В том числе принимается в расчет не только вес самого сада (облегченный почвенный субстрат, растения с учетом их роста, тяжесть конструктивных слоев, малые архитектурные формы), но и динамические и вибрационные нагрузки -  работа механизмов – люди.

Идеальной является ситуация, когда решение о создании сада на крыше принимается на стадии строительства дома. В этом случае можно заранее произвести все расчеты по нагрузке и создать необходимые условия для роста растений (дренаж, посадочные места, полив, гидроизоляция).

  • стремление к максимальному облегчению веса сада
  • максимальная экономичность
  • создание новых дополнительных инженерных сетей - поливочный водопровод, электропитание, освещение, дренаж, водоотвод и другие
  • создание спец. помещений для хранения инвентаря для ухода за садом

Ассортимент

Необходимо отметить, что подбор растений при озеленении крыш должен отвечать ряду критериев. На крышах высотных зданий растения оказываются в иных микроклиматических условиях, как бы приближенных к горным - высокая солнечная радиация, ветер, резкие колебания температур, твердое искусственное основание. В этих условиях растения обладают значительно меньшей способностью противостоять изменениям климата, чем на земле. Положительный фактор – это уменьшение концентрации вредных веществ для растений в воздухе на значительной высоте от земли.

Растения для сада на крыше должны иметь небольшую мочковатую корневую систему, не требовать тщательного ухода, обладать высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, ветроустойчивостью, быть светолюбивыми, и достаточно декоративными. При выборе ассортимента предпочтение отдается неприхотливым и выносливым растениям - стелющимся или карликовым формам деревьев и кустарников, нетребовательным лианам, низкорослым засухоустойчивым и морозостойким травам, чаще суккулентам и почвопокровным растениям.

Чтобы крыша была нарядной и весной, часто высаживают и мелколуковичные- крокусы и нарциссы, сциллы и мускари.

Так как растения в таком саду воспринимаются детально с близкого расстояния, то большое значение имеет и внешний вид (габитус) растения, его декоративные особенности - цвет листвы, форма кроны, ствола, окраска коры, большое значение имеют и грамотно подобранные декоративные группы и композиции из деревьев, кустарников и цветов.

Сады на крыше, создаваемые специалистами нашей компании, – это не просто покрытая дёрном и засаженная древесно–кустарниковыми насаждениями крыша, – это неповторимый, хорошо продуманный и грамотно осуществленный дизайн сада, красота, качество, современные технологии и ухоженность…

Сад на крыше, созданный нами – экологичен, он полностью отвечает современным тенденциям ландшафтной архитектуры, гармонично вписывается в окружающую среду, созвучен общей архитектурной идее окружающей застройки, комфортен, уютен и уникален - истинный оазис на крыше вашего здания в большом городе…

Травяная крыша

Зеленая крыша Заказ озеленения крыши

Похожие статьи

Оставить комментарий