Разбивка клумбы на мощении и в контейнере

Для большинства людей ароматы цветов являются самыми приятными. Это подтверждено также и исследованиями британских социологов. Они установили, что ароматы только что скошенной травы и цветов - самые приятные для англичан. Наверное, поэтому, разбивка клумбы - один из основных элементов украшения двора и придомной территории.

Цветы вдоль тропинок

Наиболее простой способ окружить себя приятными ароматами любимых цветов - высадить растения вдоль тропинок и дорожек. Например, можно сделать цветочные бордюры шириной до пятидесяти сантиметров или высадить цветы небольшими группами вдоль тропинок и дорожек (куртинами).

Для этого подойдут растения низкорослые, такие, как душица, тимьян, алиссум. Растения светлых оттенков лучше высадить ближе к дому. А, например, чабрец можно высаживать и в щели между плитками, декорируя дорожку. Если наступить на растение, то оно, хотя и повредится, но быстро восстановится. При этом чабрец выделяет стойкий, приятный аромат.

Разбивка клумбы на мощении

Таким же образом, как и декорирование растениями дорожки, разбить небольшой садик можно и на мощении. Для этого понадобится убрать отдельные камни или плитки, из которых сделана дорожка. В освободившиеся после этого места высаживают любимые растения.

Не рекомендуется высаживать только ароматические растения. Можно разбавлять ароматные растения невысокими злаковыми или камнеломками. Также можно посадить здесь и молодила.

Красивый вид клумба на мощении будет иметь в том случае, если хорошо будут видны не только растения, но также и камни (или плитки). Камни не рекомендуется закрывать высокорослыми растениями. Лучше всего для такого садика на мощении подходят подушковидные растения, высота которых составляет не более 30 сантиметров.

Кроме того, при разбивке клумбы недалеко от места для отдыха, лучше не высаживать растения с сильно пахнущими, тяжелыми ароматами. Например, лилия или некоторые сорта сирени с сильным ароматом могут вызывать головные боли и другие недомогания. Сильно ароматные растения высаживать хорошо в стороне от дома либо в глубине сада.

Устройство контейнерного сада

Контейнерный сад тоже может стать отличным вариантом создания на участке ароматной зоны. Как только станет холодно, его можно спрятать в доме или другом помещении, сохраняя растения и наполняя помещение полезными веществами.

Любые растения, которые не могут зимовать в грунте, можно высаживать в контейнерном саде. Это могут быть розы и пряные травы, цитрусовые растения и лавр. Красивую ароматную клумбу с помощью такого контейнера с растениями можно организовать в любом месте: и возле дома, и вдоль дорожек, и в месте для отдыха или приготовления пищи.

Можно по всему участку развесить садовые вазоны с любимыми растениями или разместить садовые контейнеры, где захочется. Что лучше использовать - вазоны или контейнеры - всегда подскажут консультанты в специализированных садовых магазинах.

Ароматные клумбы и садики - это приятное декорирование участка или территории возле дома. Но в некоторых случаях это может вызвать осложнения. Например, некоторые запахи ухудшают состояние людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому к выбору растений для ароматных клумб стоит подходить ответственно.

И здесь можно использовать самые необычные комбинации растений, экспериментируя и создавая оригинальные клумбы вдоль дорожек. Например, розы можно высадить вместе с укропом или совместить в одной клумбе цветы синего и оранжевого оттенка.

Также при устройстве клумб из ароматных растений важно учесть пик аромата каждого растения в течение суток и календарь цветения растений. Об этом несложно получить информацию в Интернете либо задать вопрос консультанту в садовом магазине.

Похожие статьи

Оставить комментарий