Вредители комнатных растений

Зимний сезон для комнатных растений – это большой стресс, и в таких условиях болезни и вредители получают дополнительные преимущества.

Вредители растений (на поверхности)

Белокрылка

Летающее насекомое длиной около 1мм ярко-белого цвета с крыльями,лежащими на спине домиком.Встречаются только на растениях с тонкими нежными листьями.Предпочитают влажную среду, в сухих условиях исчезают сами.

Вред: личинки, толстые полупрозрачные организмы,длиной около 1 мм, высасывают сок растения на нижней стороне молодых листьев.

Щитовки

Близкие родственники червецов, вред наносят также взрослые самки. Если червецы ведут малоподвижный образ жизни, то щитовки пошли еще дальше: самки выбирает постоянное место и прикрепляется к растению своим щитком. Малозаметны на быстрорастущих растений, негативный эффект заметен только на медленнорастущих.

Вред: Выделяют сахаристую житкость, из-за которой растение становится липким.

Мучнистые червецы

Получили свое названия белым ватообразным выделениям, которыми окружают себя взрослые самки. Это малоподвижные, плоские , толстые насекомые, 2-3 мм длиной, серые или белые, напоминают небольших мокриц. Сидят обычно в развилках ветвей, в местах крепления листьев, в других укромных уголках. В большинстве случаев от этих вредителей страдают медленнорастущие растения, на быстрорастущих червецов практически не заметно. Червецы не любят сырости, лучше всего чувствуют себя на кактусах и других суккулентах, медленно размножаются.

Вред: высасывают сок, повреждают боковые почки, что может приводить к появлению побегов с деформированными листьями, полностью блокируют рост побегов.

Трипсы

Это очень подвижные, мелкие насекомые длиной 1-2 мм, серого или коричневатого цвета, с узким телом. Они быстро перемещаются по растениям, предпочитают наиболее мягкие и сочные части, прежде всего цветки. Именно там и стоит их искать. Если нет цветков, то они «пасутся» в почках, на разворачивающихся листьях.

Вред: поврежденные, деформированные молодые разворачивающиеся листья, появление мелких, белесых, некротических точек и штрихов на взрослых листьях, а также черные выделения на листьях, как от мух.

Клещи

В основном это очень мелкие, значительно меньше 1 мм, организмы, которые крайне сложно увидеть. Селятся на листьях, часто обезвоженных, потерявших тургор, у которых легче прокусить кожицу. Предпочитают сухие условия, замечательно чувствуют себя на комнатных растениях зимой.

Вред: высасывают из растений соки, на месте проколов образуются мелкие некротические точки, постепенно сливающиеся листья становятся белесыми, выцветшими, при большом распространении листья постепенно облетают.

Тли

Известные огородные вредители, залетают летом на комнатные цветы, начиная с балконных. Но комнатные условия для тлей не подходят, и десант быстро теряет силу. Предпочитают селиться на верхушках молодых активно растущих побегов и нижней стороне тонких листьев. Далеко не все комнатные растения так интенсивно растут, поэтому обычно тли осенью исчезают сами.

Вред: неряшливый вид от липких выделений (медяной росы), на которых может появится сажистый гриб, скрученные листья, деформированные верхушки побегов.

Похожие статьи

Оставить комментарий