Живая изгородь - элегантный инструмент ландшафтного дизайна

Бывая в уже благоустроенных садах, редко видишь примеры удачного использования тако­го традиционного приема ландшаф­тного дизайна, как живая изгородь. У нас это как-то не принято. А ведь живая изгородь может не только от­городить одно пространство от дру­гого, но и придать саду романтики, приватности.

Стриженая или свободная живая изгородь может нести несколько функций: поделить пространство сада на необходимые зоны или дать воз­можность дизайнеру проявить себя. Так, существует множество приемов, которые позволяют сделать участок интересным и эксклюзивным. К при­меру, замечательным дополнением к живой изгороди станет интересная арка, смотря сквозь которую мы акцентируем внимание на одной из композиций. Достаточно часто на моих объектах можно увидеть из­городь, играющую роль фона для цветников.

Высаженные в ряд растения сов­рем неплохо смотрятся перед под­ворной стенкой или на некотором расстоянии позади от нее. В первом случае мы получаем возможность оформить ступени в обрамлении жи­вой изгороди. Во втором - создаем двухуровневое пространство перед живой изгородью, которая, благодаря соответствующей текстуре и колористике, станет своеобразным фоном для миксбордеров.

Главное, на что хочется обратить внимание, - изгородь не обязательно должна быть ровной. Существуют,к примеру, волнистые, разной высоты, в виде различных геометрических форм. Для устройства изгородей мож­но использовать очень разные, порой нетривиальные растения.

Чубушник

Одно из его достоинств - способ­ность расти практически в любых ус­ловиях, даже в тени деревьев, правда, в этом случае нельзя рассчитывать на буйное цветение, но со своей зада­чей - играть роль декоративной жи­вой изгороди - чубушник справится великолепно. Он прекрасно поддается стрижке, образуя плотную массу. А благодаря тому что имеет гибкие стебли, может использоваться и при декориро­вании арок, часть растения возле арки стрижется, а часть оплетает ее, дело остается только за дальнейшим форми­рованием. Нежные ароматные цветки чубушника придадут особый шарм всей этой композиции во время цветения, густая зелень с мягкими формами заме­чательно смотрится летом, спокойная желтоватая окраска листьев привнесет своеобразный колорит в осенние моти­вы сада, а припорошенные пушистым снегом стебли растения создадут ска­зочное зимнее настроение.

Дерен белый

Это недорогой, быстрорастущий неприхотливый кустарник для до­статочно высокой изгороди. Благо­даря сортовому многообразию можно создать очень эффектную кулису, которая станет замечательным укра­шением сада в зимнее время. Так, де­рен белый с алыми побегами и дерен отпрысковый с лимонными добавят красок в унылый зимний пейзаж.

Рута

Изгородь из руты может стать отличным бордюром для цветника, площадки или дорожки. В каталогах руту относят к полукустарникам. Она образует округлой формы куст высо­той до 65 см. Рассеченные, словно кружевные, голубовато-зеленоватые листья изумительно сочетаются с изумрудным газоном. Замечатель­ным дополнением будут все оттенки розового, серебристого, пурпурного и золотистого. К тому же уместно использование рядом пряных и ле­карственных растений.

Полынь древовидная

Не менее интересной, такое же изящной станет серебриста: изгородь из полыни древовидной Перистая и ароматная листва легки: облаком окутает плавные, полукруг , сформированные формы бордюра. Изгородь из полыни древовидно хороша как в аптекарском огороде так и в розарии. Высаживают ее шахматном порядке, на расстоянии 20 - 25 см, и обрезают каждый го практически под корень. Это растение так же, как и рута, относите к полукустарничкам, растет очень интенсивно, хотя и требует постоянной стрижки и формирования, зато эффект потрясающий. Она комбинируется с пурпурнолистным свободно растущими и сформированными кустарниками и небольшим деревьями.

Ель обыкновенная

С ее помощью можно создать эффектные боскеты, бордюры. Вдоль узкой дорожки уместна низкая жив; изгородь, а вот у длинной и широкой дороги можно поиграть высотой формой. Необходимо лишь учесть, что пышной и плотной изгородь будет при правильной стрижке и лишь на хорошо освещенных участках. Еловая изгородь отлично выглядит на фоне лиственных пород - берез с плакучей формой кроны, рябин, калин и др. Избегайте соседства с однолетниками.

Похожие статьи

Оставить комментарий