Живая изгородь

Создание живой изгороди

Несложно догадаться, что представляет собой живая изгородь. Кстати, на наших отечественных просторах она только начинает «приживаться» и в прямом, и в переносном смысле. А в странах Европы, как, впрочем, и во многих других, в том числе и в бывших прибалтийских республиках Союза вместо привычных для нас заборов давным-давно используется живая изгородь. Она выполняет исключительно декоративную роль.

Мы же встречали раньше такие стены, лабиринты и коридоры из кустов, деревьев, лиан на территории бывших дворцовых парков. Сегодня подобную живую изгородь может при желании вырастить каждый в своем саду и использовать ее вместо ограды для территории дачного или садового участка.

 

Правила посадки

Создание живой изгороди начинается традиционно — с подготовки почвы для посадки растений. Выкапывается траншея, рыхлится дно. Затем вносятся минеральные удобрения и перегнивший компост. После чего во влажную почву высаживаются саженцы с сохранением между ними определенного расстояния. К примеру, для 5 метров изгороди из тиса потребуется всего 7 саженцев, в то время как можжевельника – до 75 кустов.

После посадки растений производится обрезка всех ветвей, портящих эстетичный вид живой изгороди. При должном и своевременном уходе изгородь вскоре станет настоящим украшением участка. При этом она не пропускает загрязненный воздух в ваши владения и уменьшает проникновение шума.

Специалисты компании "Зеленый квартал" предлагают услуги по формированию живых изгородей,  а также по террасированию и устройству габионов (подпорных стен).

  

 

Растения для живой изгороди

При подборе растений для живой изгороди нужно прежде всего учитывать то, какие из них можно использовать для её создания. Оказывается, не все то, что нам нравится, может быть применено для живой изгороди. Советы и рекомендации можно поискать в интернете.. Вы увидите в перечне рекомендуемых растений наиболее оптимальные варианты — ель, липа, барбарис, боярышник, сирень, спирея, туя и другие. Растения подбираются с учетом того, что изгородь должна быть настолько плотной, чтобы не пропускать ветер.

Для этого, как видите, подходят и кустарники, и деревья. Что лучше – выбирать каждому теперь уже по своему вкусу и в зависимости от цели изгороди. Если изгородь будет просто обозначать границы владения, можно использовать кустарники, а если нужно что-либо скрыть на участке, то больше подойдут деревья-крупномеры или высокие кустарники.

Высота изгороди может быть любой. Из растений для живой изгороди можно, кроме собственно ограды, создавать и различные причудливые и замысловатые фигуры. Декоративная стрижка поможет создать настоящую сказку.

 

Самые модные живые изгороди

Кстати, может понадобиться и стрижка живой изгороди. Хотя мода на изгороди не привередлива, и сейчас считается самой модной изгородь, имеющая намеренно запущенный и несколько небрежный вид. Существует два варианта формирования изгороди. При первом изгородь просто периодически подрезается и подравнивается, чтобы она не теряла свою первоначальную форму. Во втором – это свободно растущая изгородь, не требующая специального ухода. Только регулярно поливать растения и защищать их от вредителей.

Для формирования фигурной изгороди лучше использовать растения с бурным ростом – барбарис, самшит, тис или липа. Для свободно растущей изгороди прекрасно подойдет хорошо знакомая всем сирень.

Заказать услуги по формированию живой изгороди от специалистов компании "Зеленый квартал" можно здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий